персоны

Жанна Луиза Кальман (фр. Jeanne Louise Calment
(21 февраля 1875, Арль — 4 августа 1997) - (Aged 122)
Флаг, использовавшийся страной на Играх Франция, фехтование.

Cтарейшая из когда-либо живших людей на Земле, чья дата рождения и смерти точно известны. Прожила 122 года и 164 дня.
Кальман родилась в Арле, в 1875 году, и жила очень активной жизнью. В 85 лет она начала заниматься фехтованием, а в 100 лет ещё каталась на велосипеде.

Юридический казус
В 1965, когда ей было 90 лет, без наследников, Жанна Кальман подписала сделку по продаже квартиры адвокату Франсуа Раффрэ. Раффрэ, которому было 47 лет, согласился выплачивать ежемесячную сумму до смерти Кальман. Такое соглашение, нередкое во Франции, иногда называется «обратным закладом». В момент сделки ценность квартиры была равна десяти годам платежей. Госпоже Кальман на ту пору стукнуло 90 лет, не доживет же она до ста! К несчастью для Раффрэ, Кальман не только прожила после этого больше тридцати лет, но и пережила его. Раффрэ умер в декабре 1995, от рака, в возрасте 77 лет. Его вдова продолжала совершать платежи.

Жанна Кальман видела две мировые войны, несметное количество революций, падение коммунизма и начало освоений планеты Марс. Всю свою жизнь удивительная француженка прожила в небольшом провинциальном городке Арле, отнюдь не предвкушая мировую известность.
Будущая рекордсменка родилась в зажиточной буржуазной семье, отец ее был судовладельцем. В 21 год вышла замуж за дальнего родственника. Родила единственную дочь, которая, в свою очередь, подарила ей единственного внука. Смерть постепенно отобрала у мадам Кальман всю семью, как бы забыв о ней самой. В 1936 году умерла от болезни дочь Ивонна, в 1942, отравившись вишней, умер ее муж. Единственный внук разбился в автомобильной катастрофе в возрасте 36 лет.
Долгое время (1960-1985 гг.), она жила совсем одна в своей небольшой квартирке в Арле. В 110 лет, несмотря на удивительное здоровье, бодрость духа и абсолютную ясность ума, она пожелала переехать в местный дом престарелых. Только за 5 лет до смерти долгожительница отказалась от сигарет и от рюмочки аперитива перед обедом, однако до самой смерти съедала каждый вечер по плитке шоколада. Родственники рассказывают, что до 110 лет мадам Кальман никогда не отказывалась от острых приправ и пряных блюд французской кухни. До последних дней эта хрупкая маленькая старушка оставалась образцом настоящей женщины: элегантная и улыбчивая, всегда в черном брючном костюме, белой блузке и с нитью жемчуга вокруг шеи.
Жанне Кальман было 8 лет, когда Эдисон изобрел электрическую лампочку, и четырнадцать, когда началось строительство Эйфелевой башни. В 43 года она отчаянно рыдала по расстрелянной семье русского императора Николая II, в собственном отечестве мадам пережила семнадцать президентов республики.
В юности Жанна Кальман встречалась с Ван Гогом и нашла его «отвратительным, жутким человеком». Тем не менее, в возрасте 115 лет приняла участие в кинофильме, посвященном памяти голландского художника.
В 121 год долгожительница планеты приняла участие в выпуске музыкального диска «Хозяйка планеты» - своеобразная смесь репа, техно и фольк-стиля. Теперь доктора считают, что перенагрузка во время записи диска, возможно, несколько ускорила уход из жизни Жанны Кальман, которая по окончании работы стала себя заметно хуже чувствовать. В одном из последних интервью американскому телевидению «прабабушка планеты» несколько задумалась в поисках ответа на вопрос, в чем секрет ее долголетия, и предположила: «Наверное, секрет в том, что я никогда не работала».
Жанна могла похвастаться отменным здоровьем. Она курила всю свою жизнь и избавилась от этой пагубной привычки в 117-ть лет – всего лишь за пять лет до ухода из жизни. Почему она бросила курить? Потому что стала слепнуть и не могла самостоятельно пожигать сигарету. Она никогда не отказывалась от хорошего вина и вкусной еды, обожала чеснок и вдоволь овощей. По возможности Жанна избегала шумных ссор и прочих конфликтов. Жанна Кальман (Jeanne Calment) пребывала в отличной форме вплоть до того момента пока ей не исполнилось 114-ть лет и 11 месяцев – тогда она упала и сломала бедро. После – ей было трудно ходить.
И все же Кальман сумела дожить до 122-х лет, пережив 17 президентов своей страны.